上記の料理はほんまは厚い琺瑯鍋か無水鍋がよい。鍋や煮込みも多いので前々から欲しかったので来月野田琺瑯から出てる鍋を買おうと思っている。
それにまつわるちょっと毒もの。
最近の猫もなんとかルクルーゼブームにちょっと食傷気味。その鍋自体がいい物なのはわかる。けれど料理がおいしくできるのはルクルーゼだからではなく厚い琺瑯鍋だからであって、ルクルーゼ独自の良さ(もてはやされる理由)は見た目だろうと思う。実際、厚い琺瑯鍋を2ブランド以上持っている人に聞くと機能的には全く一緒と聞く。なのでルクルーゼだからおいしい料理ができると説明を受けることに毎度ちょっとした違和感を感じている。