見聞き覚え料理お試し

  • 岩のりパスタ

香川のお母さんからちょくちょく送られてくる岩のり。去年は封も切らないまま2缶だめにしました。ほんまは牛乳をいれるとカルボナーラ風やとか。牛乳がなかったのでパスタに炒めたきのこと岩のりにをまぜた。焼きそばみたいな味でけっこう私は好きですがもう1人はごはんのお供というイメージが消えないから違和感のままらしい。

  • 餃子鍋

朝日新聞の「おかず100選」コラムから。餃子(豚)と牡蛎をいれると書いていたけど、うちには牡蛎食べられない人がいるので白菜と餃子(鶏だしにしたいから鶏ひき肉)で。こつは適量の餃子。とにかく適量の餃子。もしくは餃子は火が通ったらすぐひきあげる方がいい。餃子がだしを全部吸ってぱんぱんに太り、肝心の雑炊ができないという悲しい結末にならないように。